Новые исследования помогают понять динамику развития вращающихся газовых дисков, окружающих молодые звезды и гигантские черные дыры.
B ясную ночь даже невооруженным глазом можно увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Все они образуют на небе большой круг. Здесь же лежит эклиптика - годичный путь Солнца на фоне зодиакальных созвездий.
Планеты нашей Солнечной системы, включая Землю, обращаются вокруг Солнца в определенном направлении и почти в одной плоскости (кроме Плутона). Такая согласованность указывает, что они сформировались из газо-пылевого диска, вращающегося вокруг молодого Солнца. Точно так же и наша Галактика, состоящая из многих миллиардов звезд, имеет округлую форму. Поскольку Солнечная система расположена внутри этого диска, то нам кажется, что Галактика окружает нас в виде полосы Млечного Пути.
Во Вселенной встречается огромное разнообразие различных по размеру структур в виде круга. (Например, Сатурн, имеющий кольца, как и все планеты-гиганты Солнечной системы.) Протопланетные диски вокруг многих молодых звезд похожи на те, которые, по всей видимости, сформировали нашу Солнечную систему. В некоторых двойных звездных системах газ, потерянный одной из звезд, захватывается притяжением другой, образуя вокруг нее овал. Двигаясь в нем по спирали, как в водовороте, газ медленно опускается на поверхность звезды. Такие структуры называют аккреционными дисками. Считается, что они существуют и в ядрах галактик вокруг сверхмассивных черных дыр, массы которых могут доходить до миллиардов масс Солнца.
Астрономы полагают, что аккреционные диски вокруг сверхмассивных черных дыр могут влиять на формирование и эволюцию галактик, а изучение их динамики развития вокруг молодых звезд проливает свет на раннюю историю нашей Солнечной системы. Благодаря современному компьютерному моделированию ученые смогли объяснить турбулентность аккреционных дисков, которая делает их мощными источниками энергии. Но другие явления, такие как струи частиц, часто истекающие из них, пока необъяснимы.
|