Возможно, самым удивительным результатом исследований «Клементины» и «Лунного разведчика» стало получение свидетельств существования водяного льда на лунных полюсах. Поскольку ось вращения Луны наклонена всего на 1,5°, т.е. почти перпендикулярна плоскости земной орбиты, Солнце на лунных полюсах всегда висит над самым горизонтом. (Для сравнения напомним, что ось вращения Земли наклонена примерно на 23°.) Рядом с полюсом любой объект, возвышающийся над поверхностью на 600 м, всегда освещен Солнцем, а в низины глубиной более 600 м солнечный свет никогда не попадает. Слабый радиоактивный распад в недрах Луны и ничтожное космическое излучение - единственные источники тепла в лощинах вечного мрака, где последние 2-3 млрд. лет температура колеблется от -223 до -203 °С. В темных холодных ловушках вполне мог скопиться водяной лед, принесенный на Луну кометами и метеоритами.
Хотя на «Клементине» не было специальных приборов для поиска льда, руководители экспедиции провели эксперимент с использованием бортового радиопередатчика. Каменистая поверхность рассеивает радиоволны хаотично, а лед частично их поглощает и частично отражает. Когда радиолуч «Клементины» был направлен на постоянно затененный участок поверхности рядом с Южным полюсом Луны, отраженный сигнал оказался характерным для ледяной поверхности. Четыре года спустя нейтронный спектрометр «Лунного разведчика» выявил присутствие большого количества водорода в затененных участках у обоих полюсов. Вероятнее всего, обнаруженный водород входит в состав водяного льда. По последним оценкам, общее количество льда в поверхностных полярных слоях толщиной приблизительно 0,3 м составляет около 10 млрд. тонн. Однако уточнить состав и степень чистоты так похожего на лед вещества смогут только новые экспедиции на Луну.
Полученные «Клементиной» изображения свидетельствуют о том, что на некоторые приполярные участки лунной поверхности почти постоянно попадает солнечный свет. Так, область, находящаяся недалеко от края кратера Шеклтона, освещается Солнцем более 75% периода вращения Луны. Тепловые условия здесь сравнительно мягкие - температура поверхности колеблется в пределах от -60 до -40°С (в экваториальной зоне - от -150 до +100°С). Размещение автоматической или обитаемой станции в одном из таких освещаемых районов существенно облегчит задачу создания оборудования, способного работать в экстремальных температурных условиях. Лед, добываемый в расположенных неподалеку постоянно затененных низинах, будет прекрасным источником воды для жизнеобеспечения и получения ракетного топлива (расщепляя воду, можно получать жидкие водород и кислород - самое эффективное химическое топливо).
|