Юпитер — самая большая планета Солнечной системы
Планета Юпитер знакома людям с древних времен: яркую точку желтоватого цвета легко отыскать на ночном небе — сильнее могут сиять только Венера и Марс. До изобретения телескопа ученые знали о Юпитере не очень много. Было известно, что планета обращается вокруг Солнца и находится от него дальше, чем Марс, но ближе, чем Сатурн.
Юпитер — пятая по расстоянию от Солнца планета и самая крупная из планет-гигантов, в 318 раз превосходящая по массе Землю. Диаметр Юпитера в 11 раз больше земного, он равен 142 700 км. Если бы этот гигант был полым, то внутри него удалось бы поместить 1400 земных шаров! Его масса в 2,5 раза превышает массу других планет, а также их спутников, астероидов, метеоритов и комет вместе взятых — т. е. на долю Юпитера приходится более 2/3 всего вещества нашей планетной системы.
Планета-гигант неторопливо плывет по своей орбите, совершая один оборот вокруг Солнца за 12 земных лет. Юпитер движется со скоростью 13,1 км/с — более чем в два раза медленнее Земли. Сутки на Юпитере короче земных: самая большая планета Солнечной системы успевает обернуться вокруг своей оси всего за 9,9 часа. Столь быстрое вращение сплющило Юпитер — наблюдаемый в телескоп диск планеты имеет форму эллипса, а не круга.

<< назад
далее>>