Нужна ли генеральная уборка Вселенной?
Межзвездное пространство в Галактике не пусто. Оно заполнено газом, пылью, магнитным полем и космическими лучами -тем, что обобщенно называют межзвездной средой. Плотность вещества здесь крайне мала: она в триллионы триллионов раз уступает плотности вещества звезд и планет. Однако это т значит, что межзвездная среда не заслуживает внимания астрономов. Именно из газа и пыли возникают новые светила. Двигаясь по своим орбитам, галактики «нагребают» на себя (как бульдозер снег) межгалактический газ, пополняя таким образом собственные запасы. Межзвездная среда — один из важнейших перекрестков, где сходятся основные потоки круговорота вещества во Вселенной.
Межзвездный Газ. Межзвездное вещество состоит из двух компонентов — газа и пыли. Его полная масса в Галактике составляет не-1 сколько процентов от всей ее массы. В пространстве это вещество распределено крайне неравномерно. Большая часть объема Галактики заполнена разреженным горячим газом — его температура достигает нескольких тысяч градусов, а плотность в окрестностях Солнца составляет всего 0,1-1 атом на кубический сантиметр. Современные наблюдения позволили обнаружить в Галактике состоящие из газа диффузные (т. е. не имеющие определенной формы и резких границ) облака размером около сотни световых лет и плотностью около 50 атомов на один кубический сантиметр. Приблизительно половина всей массы межзвездного газа приходится на! молекулярные облака. Самые большие из них называются гигантскими молекулярными облаками. Масса такого облака может достигать миллиона солнечных масс, а размер — многих десятков и даже сотен световых лет. Гигантских молекулярных облаков в Галактике около четырех тысяч. Более плотные концентрации вещества, встречающиеся как внутри гигантских молекулярных облаков, так и самостоятельно, условно разделяют на две группы. Первая — малые молекулярные облака. Они имеют диаметр в несколько световых лет, плотность примерно от 1 до 10 тысяч молекул в кубическом сантиметре и температуру около 10—20 К. Вторая группа — так называемые глобулы. Это компактные сгустки газа и пыли, имеющие сферическую форму и поперечник в несколько тысяч астрономических единиц. В наиболее плотных областях малых молекулярных облаков — их ядрах, а также в глобулах часто (несколько штук в год) образуются молодые звезды. Облака всех видов и межоблачный газ сосредоточены в диске нашей Галактики и редко встречаются на расстояниях более 1000 световых лет от него.
Химический состав межзвездного вещества астрономам известен достаточно хорошо. Приблизительно 70% его массы приходится на водород, еще 30% — на гелий. Доля тяжелых элементов не превышает 2%, причем значительная их часть содержится не в газе, а в пылинках. Газ в межоблачном пространстве и в диффузных облаках состоит в основном из атомов водорода и других элементов. Основной составной частью молекулярных облаков, как следует из их названия, является молекула водорода — самая распрост-
далее>>