СОЛНЦЕ. СТРОЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Солнце как небесное тело
Солнце — самая яркая звезда на небе, дарующая нам жизнь, тепло и свет, — издавна привлекало к себе внимание человека. Первобытным людям Солнце представлялось чем-то сверхъестественным, а позднее почти у всех народов стало предметом поклонения и обожествления. Древние славяне поклонялись богу солнечных лучей — Яриле, греки — богу Солнца Гелиосу, персы — Митре, египтяне — Ра, карфагеняне — Молоху. Желая задобрить могущественное божество, человек приносил ему жертвы. С развитием цивилизации различные религиозные верования постепенно уступали место попыткам научно объяснить явления действительности. Человек стал задумываться над вопросом: что же на самом деле представляет собой наше светило?— и пытался найти на него ответ.
Размеры Солнца и расстояние до него. Не зная действительных масштабов Вселенной, люди принимали видимые размеры за истинные. Древнегреческий ученый Гераклит, например, считал, что «Солнце имеет ширину в ступню человеческую». Другие же допускали, что Солнце может быть большим, чем оно кажется, и сравнивали его... с Пелопоннесским полуостровом. С развитием науки, когда яснее стал осознаваться масштаб Вселенной, человек начал все чаще задумываться о том, каковы же действительные размеры небесных тел. Но ответить на этот вопрос невозможно, если неизвестны истинные расстояния до этих объектов.
Современные астрономы подсчитали, что наше светило отстоит от Земли почти на 150 млн км — таким образом, оно является самой близкой к нам звездой и человек может увидеть отдельные детали ее поверхности. Конечно, подобная «близость» относительна: чтобы преодолеть это расстояние на автомобиле, потребовалось бы почти... 200 лет! Космический аппарат смог бы долететь до Солнца за несколько месяцев. Меньше всего времени затрачивает на путешествие свет, перемещающийся в пространстве быстрее всего остального. Он преодолевает путь от Солнца до Земли всего за восемь минут с небольшим. Поскольку Солнце — ближайшая к нам звезда, астрономы знают о нем гораздо больше, чем о каком-либо другом подобном космическом объекте.
Трудно поверить, что наше гигантское светило, ослепительно сияющее на небе, на самом деле — желтый карлик. Он входит
далее>>