главная :: новости :: история космонавтики :: астрномия
история
космонавтики

Первый Советский космонавт
Космонавты побывавшие в космосе
Астрономия Древней Греции
Космодром Байканур
Начало космической эры
Космическая техника СССР
Федерация Космонавтики - "Cтраницы история"

 
ХРОНИКА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА
  1920
1930
1940
1950
1960
1970
1980
1990
2000
АСТРОНОМИЯ
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
  СОЛНЦЕ
Меркурий (58 млн.км)
Венера (108 млн.км)
Земля (150 млн.км)
Марс (228 млн.км)
Пояс астеройдов (420млн.км)
Юпитер (778 млн.км)
Сатурн (1427 млн.км)
Уран (2586 млн.км)
Нептун (4498 млн.км)
Плутон (5912 млн.км)
статьи
связанные с космосом

Гравитация
Двойные звезды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Антиплагиат ПЕТРГУ источник .

. . СОЛНЦЕ

  Основные характеристики Солнца
Вид Солнца в телескоп

Вращение Солнца
Положение Солнца в Галактике

Эволюция Солнца и Солнечной системы

Химический состав Солнца
Внутреннее строение Солнца

Атмосфера Солнца

Солнечная активность

Циклы солнечной активности
Солнце – источник энергии


Солнечные нейтрино
Солнечные затмения

Солнце и жизнь на Земле.
Проблема: “ Солнце – Земля ”
Солнце и человек

Солнце и человек

Долгое время предпринимались многочисленные попытки найти связь между солнечной активностью и погодой, Выдающийся английский астроном Уильям Гершель предположил (совершенно правильно!), что Солнце наиболее ярко светит при максимуме солнечных пятен, а повышение температуры в этот период должно было бы приводить к увеличению урожая пшеницы и соответственно падению цен на нее. В 1801 г. он заявил, что цена на пшеницу действительно коррелирует с циклом солнечных пятен. Корреляция, однако, оказалась недостоверной, и Гершель стал заниматься другими проблемами. Многие такие кажущиеся связи оказались недолговечными, и все они имели тот недостаток, что были скорее статистическими, чем причинными. Никто еще не предложил разумного механизма, посредством которого столь малые изменения солнечной постоянной могли бы ощутимо влиять на земные процессы.
Однако поиск продолжается. В 1987 г. Карин Лабицке из Свободного университета в Берлине сообщила о наиболее убедительной из всех ранее найденных связей. Она обнаружила, что в течение последних 40 лет оттепели зимой в США и Западной Европе очень хорошо коррелируют с солнечным циклом, если принимать во внимание изменение направления стратосферных ветров, происходящее приблизительно каждые два года. Найденное соответствие выдержало многочисленные статистические проверки и объяснило очень мягкую зиму 1988/89 г. в Англии и Западной Европе. Установление физически разумной связи между вариациями солнечной активности и климата явилось бы громадным шагом вперед в понимании взаимосвязи Земли с ее звездой.
Это все показывает, что Солнце имеет огромное влияние на Землю. Однако, тем не менее, это совершенно ничтожное влияние, по сравнению с тем, что случится с Солнцем и Землей через несколько миллиардов лет (см. эволюция Солнца и солнечной системы)...
В России солнечно–земными связями впервые начал заниматься Чижевский А.Л. Чижевский Александр Леонидович (1897-1964) выдающийся и многосторонний ученый, один из основоположников гелиобиологии, активный исследователь влияния солнечной активности на самые различные явления, происходящие на Земле.Именно ему и удалось сделать вполне определенные выводы о тесной взаимосвязи организма человека с окружающей средой, и прежде всего с процессами, происходящими на Солнце. Однако следует отметить, что предпринятые им попытки связать события земной истории (войны, конфликты) с солнечным циклом, не считаются в настоящее время достоверными.
Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля 1897 года. Жил в Калуге и был знаком с К.Э.Циолковским, дружба с которым оказала огромное влияние на его формирование как ученого.
В результате дискуссий с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно-земных связей. Уже в 1915 году он выступает с докладом “Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли” на заседании калужского общества по изучению природы.
Нестандартные научные взгляды Чижевского вызывали противодействие многих влиятельных ученых, что приводило к его отстранению от работы. В 1942 году ученый был репрессирован и отбывал наказание в лагере на Урале и в Казахстане (1942-50 гг.), где работал в клинических лабораториях над проблемами практической гематологии и гидродинамики крови.
Умер А.Л.Чижевский 20 декабря 1964 года.
Уже после смерти ученого издаются его монографии: “В ритме Солнца” (1969 г.), “Электрические и магнитные свойства эритроцитов” (1973 г.), “Земное эхо солнечных бурь” (1976 г.), “Теория гелиотараксии” (1980 г.).
В прошлые годы тяжелым несчастьем для людей были эпидемии чумы, холеры, тифа. Чума, названная “ черной смертью ”, вихрем проносилась над нашей планетой, уничтожая миллионы людей. И вот А.Л.Чижевский, изучая исторические документы, сопоставил даты наибольших эпидемий чумы с моментами максимумов солнечной активности за промежуток почти 2000 лет. Оказалось, что вспышки этого заболевания приходились преимущественно на годы высокой активности Солнца.
На протяжении всей первой половины второго тысячалетия холера свирепствовала лишь в Юго-Восточной Азии. Однако в ХIХ веке волна заболеваний холерой шесть раз прокатилась почти по всей Земле. Из анализа статистических данных следует, что разгар эпидемии почти всегда совпадал с максимумом солнечной активности.
А.Л.Чижевский обнаружил также, что число заболеваний возвратным тифом наибольшее в первый год после максимума солнечной активности. Сейчас, конечно, благодаря прививкам эта картина выглядит не столь отчетливо. Примерно такова же динамика заболеваний скарлатиной и дифтеритом.
Как заметил В.М.Ягодинский в своей книге “ Космически путь биосферы ” (М.: Знание, 1975 г.), крайне загадочной является история проказы. В Европе в ХIII в. насчитывалось около 2 млн больных этой грозной болезнью. Однако в последующие столетия их количество существенно уменьшилось, и до конца XVII в. проказа практически исчезла с территории Европы. Однако сто лет назад она опять здесь появилась, и если это заболевание как-то связано с тысячелетним циклом активности, то приходится ожидать, что количество больных ею со временем будет увеличиваться.
Механизмы влияния окружающей среды на человеческий организм несомненноразнообразны. В целом можно утверждать, что в ритме с прцессами, происходящими, скажем, на Солнце, в определенной степени изменяются функции отдельных его систем, изменяются защитные свойства организма, иногда понижаются барьеры, которыми организм зашищает себя от несущих ему болезнь микробов.
Например, заражение кишечными и капельными инфекциями происходит через ротовую полость и носоглотку. Здесь важным барьером является слюна, способная довольно быстро растворять микроорганизмы, убивать их. И вот оказалось, что это столь ценное свойство слюны зависит от процессов, происходящих на Солнце: в минимуме солнечной активности оно существенно больше, чем в максимуме.
Определенным образом солнечная активность “ регулирует ”и кислотность желудочного сока: чем больше числот Вольфа W, тем меньше в желудочном соке соляной кислоты. Становится понятным, почему возбудители холеры, которым “ по вкусу ” щелочная среда, легче попадают в кишечный тракт именно в годы максимума солнечной активности.
Всем известны также бактерицидные свойства крови, обусловленные присутствием в ней лейкоцитов и сложных белковых соединений – антител. По некоторым данным, в максимуме солнечной активности способность сыворотки крови растворять микроорганизмы на 30 % меньше, чем в минимуме.
В ритме с интенсивностью проявлений солнечной активности изменяется способность крови образовывать тромбы и растворять их: с ростом числа пятен активность фибринолиза ( способности растворять тромбы ) уменьшается…
Конечно, все это требует проверки и перепроверки, ведь на человеческий организм одновременно действуют сотни самых различных факторов. Нет сомнения, однако, что возникшее в глубокой древности представление о воздкействии на человека процессов, происходящих, образно говоря, далеко от его жилища, содержат крупицу истины.

 

Литература и информация в сети используемая в данном материале.

Сайты

sai.msu .ru/apod
seds .org/nineplanets/nineplanets/sol.html
windows .umich.edu
sohowww .nascom.nasa.gov
stardust.jpl.nasa .gov/comets/ulysses.html

Книги и статьи

    • Б.А.Воронцов- Вельяминов. Астрономия 11. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. Москва. Дрофа, 2001
    • В.П.Цесевич. Что и как наблюдать на небе. Москва. “ Наука ”, 1984.
    • П.И.Бакулин, В.И.Мороз, Э.В.Кононович, Курс общей астрономии.
    • Москва. Наука, 1977.
    • И.А.Климишин. Элементарная астрономия. Москва. “ Наука ”, 1991.
    • Э.Гибсон. Спокойное Солнце. Москва. “Мир”. 1977
    • Энциклопедический словарь юного астронома. Сост. Н.П.Ерпылев. Москва.”Педагогика”. 1997.
    • П.Фоукал. Переменное Солнце. В мире науки. 4, 1990
    • А.Азимов. Вселенная. “Мир”. 1969.
    • К.У.Аллен. Астрофизические величины. Москва, Мир, 1977.

 

/