Окольцованная планета
Вид Сатурна в телескоп необычайно эффектен: светящийся шар окружен очень симметричным и тонким ярким кольцом. От такое громадное, что на нем может уместиться сотня таких планет, как Земля. Подобные образования других планет-гигантов — Юпитера, Урана и Нептуна — выглядят бледно по сравнению с грандиозным снежным обручем Сатурна.
Сатурн — шестая планета по расстоянию от Солнца и вторая по размерам среди планет-гигантов. Он расположен в 9,5 раза дальше от нашего светила, чем Земля, и почти в два раза дальше, чем Юпитер. Двигаясь со скоростью 9,6 км/с, планета совершает один оборот по орбите примерно за 30 лет.
Экваториальный радиус светло-желтой планеты меньше юпитерианско-го; он равняется 60,3 тыс. км. По химическому составу Сатурн похож на Солнце, а также и на Юпитер, но масса его в 3,3 раза меньше, чем у последнего, и составляет 95 масс Земли. Плотность Сатурна самая низкая среди всех планет Солнечной системы — она равна 0,69 г/см3. Таким образом, этот гигант мог бы плавать в воде (при условии, что нашелся бы океан достаточных размеров).
Длительность суток на Сатурне определить непросто. Ученые фиксировали движение облаков на экваторе и таким образом определили, что долгота дня должна составлять 10,2 часа. Но атмосфера Сатурна на разных широтах вращается с разной скоростью. Поэтому астрономы принимают за длину дня также такую характеристику, как период изменения магнитного поля (которое рождается в глубине Сатурна), — в таком случае период обращения планеты равен 10,7 часа. ■
История исследований Сатурна в XVII—XIX веках.
В течение многих столетий Сатурн неизменно притягивал внимание астрономов. В июле 1610 г. Галилео Галилей, взглянув в свой телескоп на эту планету, обнаружил по ее краям два туманных пятна. «Боковые звезды» — так назвал эти непонятные образования астроном — были неподвижны и не «прятались» за планетным диском.
В 1612 г. кольцо поменяло свое положение — развернулось ребром к Земле. «Туманные пятна» исчезли из поля зрения телескопа Галилея. «Сатурн съел своих детей?» — раздумывал астроном, так и не понявший природы этих странных образований возле планеты. Только в 1655 г. молодой голландский ученый Христиан Гюйгенс (1629—1695), наблюдая в свой новый телескоп, обнаружил, что Сатурн окружен кольцом. В том же году Гюйгенс открыл крупнейший спутник Сатурна — Титан. В 1659 г., проведя тщательные проверки, Гюйгенс опубликовал труд «Система Сатурна». Здесь ученый объяснил периодичность феномена исчезновения колец, который ставил в тупик еще Галилея, а также предсказал последующие даты этих исчезновений (т. е. время, когда кольца будут видны с ребра): июль 1671, март 1685, декабрь 1700 гг. Этот труд подвергся острой критике со стороны ученых-консерваторов: просвещенная Европа отказывалась поверить «в кольцо, надетое на планету».
далее>>