На окраине Солнечной системы
Плутон расположен в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, и, соответственно, тепла и света получает в 1600 раз меньше. Само же Солнце видно на плутоновом небе не привычным слепящим диском, а яркой звездой.
Плутон был открыт на обсерватории, основанной в 1894 г. американским астрономом Персивалем Ловеллом и предназначенной специально для планетных исследований. Великолепный наблюдатель, Ловелл много лет изучал Марс и был убежден, что его «каналы» искусственные. В 1915 г. астроном, исследуя возмущения в движении Урана и Нептуна, предположил, что их причиной может быть новая, девятая планета. Рассчитать орбиту этого пока не известного объекта удалось, используя его изображения, найденные на фотографиях 1910-х гг. Однако отыскать на небе новую планету никак не удавалось. Ловелл организовал в обсерватории систематические поиски этого объекта, в результате которых тот был открыт в 1930 г. молодым астрономом Клайдом Томбо (род. 1906 г.). Планету назвали Плутоном. А столь долгие поиски объясняются достаточно просто — планета видится с Земли как объект 15-й звездной величины, наблюдать который можно только в мощный телескоп. Из-за большой удаленности планеты от Солнца (среднее расстояние — 39,5 а. е., или 5900 млн км) долгое время ученые не знали достоверно ни одного параметра Плутона: размера, массы, средней плотности. Известна была только его орбита — очень вытянутая (эксцентриситет 0,25), период обращения 248 лет и наклон к плоскости эклиптики 17°.
Ситуация изменилась в 1978 г. Американский астроном Джеймс Кристи обнаружил, что Плутон имеет спутник. Вскоре ему дали имя Харон (в греческой мифологии это перевозчик душ умерших в Царство мертвых). Харон образует с Плутоном столь же тесную пару, как и Луна с Землей, поэтому эти небесные тела вполне можно называть «двойной планетой». Расстояние между ними составляет 20 тыс. км, период обращения спутника вокруг Плутона равен 6,4 суток.
Ученые вычислили массу Плутона — она равна примерно 1/6 массы Луны. Наблюдая прохождения Харона перед диском Плутона, пришедшиеся на 1985—1990 гг., астрономы определили размеры планеты и спутника: диаметр Плутона оказался 2290 км, а Харона — 1190 км. Средняя плотность вещества далекой планеты, определенная по массе и размеру, составляет 2,1 г/см3, что меньше плотности скальных пород, но вдвое превышает плотность льда. ■
Атмосфера и поверхность Плутона, в 1976 г. американские астрономы обнаружили, что Плутон имеет разреженную атмосферу, состоящую, как показали исследования, из метана. Атмосферное давление у поверхности планеты очень мало (например, у поверхности нашей планеты оно больше в 7 тыс. раз). Плутон покрыт метановым льдом и поэтому имеет сероватый оттенок, в отличие от Харона, который кажется красноватым. Видимо, на его поверхности преобладают обычные скаль-
далее>>