
Нептун. Предсказанная планета
В 1834 г. английский астроном-любитель Томас Хассей первым предположил, что Уран может оказаться не последней планетой Солнечной системы. Астроном выдвинул идею, что особенности движения Урана позволяют вычислить положение на небе новой планеты, а затем и увидеть ее в телескоп.
На краю планетной системы. Нептунпредпоследняя, восьмая по расстоянию от Солнца планета. Его невозможно увидеть с Земли невооруженным глазом. По яркости он приблизительно в 6 раз слабее Урана и расположен в 30 раз дальше (4,5 млрд км) от нашего светила, чем Земля, — на самом краю планетной системы.
От «соседа» Урана его отделяет громадное расстояние — 1,6 млрд км. Здесь могли бы разместиться орбиты пяти планет: от Меркурия до Юпитера включительно! Двигаясь со скоростью 5,4 км/с, Нептун совершает один оборот вокруг Солнца за 165 лет. Таким образом, за время, прошедшее с момента открытия, он не успел совершить даже одного оборота по своей орбите. Нептун -четвертый и последний газовый гигант в планетной системе Солнца. Он значительно меньше по размерам, чем Юпитер и Сатурн, но зато во многих отношениях очень похож на Уран. Нептун в 17 раз массивнее и в 58 раз объемнее Земли. Его средний диаметр равен 49,5 тыс. км — в четыре раза больше земного. Плотность Нептуна (1,55 г/см3) немного превосходит плотность Урана, а их магнитные поля почти одинаковы и сравнимы с земным. Период вращения планеты вокруг оси — 16 часов. Из-за огромной удаленности от центра планетной системы Нептун получает в сотни раз меньшее количество солнечной энергии, чем то, которое приходит на Землю. Температура в его атмосфере —220° С, а на поверхности —213° С. Несмотря на то что Нептун расположен дальше Урана, их температуры практически равны. Следовательно, у Нептуна имеется внутренний запас тепловой энергии — планета отдает в 3 раза больше тепла, чем получает от Солнца. Атмосфера Нептуна напоминает атмосферы Юпитера и Сатурна, но содержит меньше водорода и гелия. Его облачная система крайне слаба по сравнению с системами этих гигантских планет. Но все же на Нептуне обнаружены пятна атмосферных вихрей, самый крупный из которых назван Большим Темным Пятном. Есть там также тонкие перистые облака, которые состоят из метана. Согласно расчетам, в центре Нептуна должно находиться тяжелое ядро, состоящее из силикатов, а также металлов и других элементов. ■
Спутники Нептуна. В октябре 1846 г. астроном-любитель англичанин Ласселл открыл спутник Нептуна — Тритон. Это небесное тело оказалось во многих отношениях уникальным.
Тритон — один из самых крупных спутников в Солнечной системе (его диаметр — 3200 км), в нем содержится практически вся масса спутниковой системы Нептуна. Тритон находится на расстоянии 355 тыс. км от центра планеты и совершает оборот вокруг нее за шесть дней. Он является внутренним спутником, за ним расположена Нереида — внешний спутник Нептуна. Тритон — обратный спутник: он вращается в направлении, противоположном направлению вращения планеты.
далее>>