Возможно, ускорение расширения Вселенной вызвано не темной энергией, а неизбежной утечкой гравитации. |
Космологи и специалисты по физике элементарных частиц никогда еще не были столь озадачены. Почему расширение Вселенной ускоряется? Если бросить камень вертикально вверх, то под действием земного притяжения он будет удаляться от планеты с замедлением, а не с ускорением. Точно так же отдаленные галактики, разбросанные Большим взрывом в разные стороны, должны взаимно притягиваться и замедляться. Однако они удаляются друг от друга с ускорением, виновницей которого принято считать таинственную темную энергию. К сожалению, пока неизвестно, что она из себя представляет. Ясно одно: на самых больших наблюдаемых расстояниях гравитация ведет себя весьма необычно, превращаясь в отталкивающую силу.
Согласно законам физики тяготение порождается материей и энергией. Поэтому ученые приписывают странный вид гравитации странному виду материи или энергии. Таково обоснование существования темной энергии. Но, возможно, следует изменить сами законы. В истории науки уже был подобный прецедент: закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном в XVII в., столкнулся с рядом концептуальных и экспериментальных ограничений и в 1915 г. уступил место общей теории относительности Эйнштейна (ОТО).
У последней тоже есть свои трудности, в частности, связанные с ее применением при чрезвычайно малых расстояниях, с которыми мы сталкиваемся в квантовой механике. Так же как ньютоновская физика стала частным случаем ОТО, теория Эйнштейна со временем превратится в частный случай квантовой теории гравитации (КТГ).
Физики уже предложили несколько возможных подходов к КТГ, наиболее заметным из которых является теория струн. Когда гравитация действует на микроскопических расстояниях - например, в центре черной дыры, где огромная масса сжата в субатомный объем, - в игру вступают причудливые квантовые свойства материи, и теория струн описывает, как при этом изменяется закон тяготения.
Специалисты по теории струн обычно пренебрегают квантово-механическими эффектами, когда речь заходит о больших расстояниях.
Однако последние космологические открытия заставили ученых пересмотреть некоторые положения. Четыре года назад мы задались вопросом: не поможет ли теория струн описать законы тяготения не только при микроскопических, но и при самых больших масштабах? Ключом к успеху могли бы стать предусмотренные в теории струн дополнительные пространственные измерения, в которых могут двигаться частицы.
Раньше считалось, что мы не в состоянии двигаться в дополнительных измерениях и наблюдать их из-за того, что они слишком малы. Но новейшие научные достижения показывают, что некоторые из них (или даже все) могут быть бесконечными и скрытыми от нас не потому, что их размеры невелики, а потому что частицы, составляющие наши тела, не могут покинуть пределы трех измерений. Только гравитоны, передающие гравитационное взаимодействие, способны вырваться из этой ловушки, в результате чего закон гравитации изменяется.
|