главная :: новости :: история космонавтики :: астрномия
история
космонавтики

Первый Советский космонавт
Космонавты побывавшие в космосе
Астрономия Древней Греции
Космодром Байканур
Начало космической эры
Космическая техника СССР
Федерация Космонавтики - "Cтраницы история"

 
ХРОНИКА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА
  1920
1930
1940
1950
1960
1970
1980
1990
2000
АСТРОНОМИЯ
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
  СОЛНЦЕ
Меркурий (58 млн.км)
Венера (108 млн.км)
Земля (150 млн.км)
Марс (228 млн.км)
Пояс астеройдов (420млн.км)
Юпитер (778 млн.км)
Сатурн (1427 млн.км)
Уран (2586 млн.км)
Нептун (4498 млн.км)
Плутон (5912 млн.км)
статьи
связанные с космосом

Гравитация
Двойные звезды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрономия Древней Греции
  Астрономия Древних Греков
Тот самый Пифагор
Аристотель и первая научная картина мира
Первый гелиоцентрист
«Phaenomena» Евклида и основные элементы небесной сферы
Самая яркая “звезда” александрийского неба.
Календарь и звезды

Календарь и звезды.

       В древней Греции, как и в странах Востока, в качестве религиозного и гражданского использовался лунно – солнечный календарь. В нем начало каждого календарного месяца должно было располагаться как можно ближе к новолунию, а средняя продолжительность календарного года – по возможности соответствовать промежутку времени между весенними равноденствиями (“тропический год”, как его сейчас называют). При этом месяцы по 30 и 29 дней чередовались. Но 12 лунных месяцев примерно на треть месяца короче года. Поэтому, чтобы выполнить второе требование, время от времени приходилось прибегать к интеркаляциям – добавлять в отдельные годы дополнительный, тринадцатый, месяц.
      Вставки делались нерегулярно правительством каждого полиса – города-государства. Для этого назначались специальные лица, которые следилиза величиной отставания календарного года от солнечного. В разделенной на мелкие государства Греции календари имели местное значение – одних названий месяцев в греческом мире существовало около 400. Математик и музыковед Аристоксен (354-300 до н.э.) писал о календарном беспорядке:”Десятый день месяца у коринфян – это пятый день у афиняни восьмой у кого-нибудь еще”
       Простой и точный, 19-летний цикл, использовавшийся еще в Вавилоне, предложил в 433 г. до н.э. афинский астроном Метон. Этот цикл предусматривал вставку семи дополнительных месяцев за 19 лет;его ошибка не превышала двух часов за один цикл.
        Земледельцы, связанные с сезонными работами, издревле пользовались еще и звездным календарем, который не зависел от сложных движений Солнца и Луны. Гесиод в поеме “Труды и дни”, указывая своему брату Персу время  проведения сельскохозяйственных работ, отмечает их не по лунно-солнечному календарю, а по звездам:
Лишь на востоке начнут восходить
Атлантиды Плеяды,
Жать поспешай, а начнут
Заходить-за сев принимайся…
Вот высоко средь неба уж Сириус
Встал с Орионом,
Уж начинает Заря розоперстая
Видеть Артура,
Режь, о Перс, и домой уноси
Виноградные гроздья…

Таким образом, хорошее знание звездного неба, которым в современном мире мало кто может похвастаться, древним грекам было необходимо и, очевидно, широко распространено. По-видимому, этой науке детей учили в семьях с раннего возраста. Лунно-солнечный календарь использовался и в Риме. Но здесь царил еще больший “календарный произвол”. Длина и начало года зависели от понтификов (от лат. Pontifices), римских жрецов, которые нередко пользовались своим правом в корыстных целях. Такое положение не могло удовлетворить огромную империю, в которую стремительно превращалось Римское государство. В 46 г. до н.э. Юлий Цезарь (100-44 до н.э.), исполнявший обязанности не только главы государства, но и верховного жреца, провел  календарную реформу. Новый календарь по его поручению разработал александрийский математик и астроном Созиген, по происхождению грек. За основу он взял египедский, чисто солнечный, календарь. Отказ от учета лунных фаз позволил сделать календарь достаточно простым и точным. Этот календарь, названный юлианнским, использовался в христианском мире до введения в католических странах в XVI веке уточненного григорианского календаря.
Летоисчисление по юлианскому календарю началось в 45 году до н.э. На 1 января перенесли начало года (раньше первым месяцем был март). В благодарность за введение календаря сенат постановил переименовать месяц квинтилис (пятый), в котором родился Цезарь, в юлиус – наш июль. В 8 году до н.э. честь следующего императора, Октивиана Августа, месяц секстилис(шестой), был переименован в август.Когда Тиберию, третьему принцепсу (императору), сенаторы предложили назватьего именем месяц септембр (седьмой), он будто бы отказался, ответив:”А что будет делать тринадцатый принцепс?”
Новый календарь оказался чисто гражданским , религиозные праздники в силу традиции по-прежнему справлялисьв соответствии с фазами Луны. И в настоящее время праздник Пасхи согласовывается с лунным календарем, причем для расчета его даты  используется цикл, предложенный еще Метоном.

    В далеком средневековье Бернард Шартрский говорил ученикам золотые слова:”Мы подобно карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что мы выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост своим величием. Астрономы любых эпох всегда опирались на плечи предшествующих великанов.
    Античная астрономия занимает в истории науки особое место. Именно в древней Греции были заложены основы современного научного мышления. За семь с половиной столетий от Фалеса и Анаксимандра, сделавших первые шаги в осмыслении Вселенной, до Клавдия Птолемея, создавшего математическую теорию движения светил, античные ученые прошли огромный путь, на котором у них не было предшественников. Астрономы античности использовали данные, полученные задолго до них в Вавилоне. Однако для их обработки они создали совершенно новые математические методы, которые были взяты на вооружение средневековыми арабскими, а позднее и европейскими астрономами.

/