Развитие индийской цивилизации относится к 3 тысячелетию до н.э. В эпоху правления Ведов сложились представления о Вселенной, в которой она оказывалась разделённой на три части: небо, землю и небесный свод. Древние люди верили, что плоская Земля стоит на слонах, а высокие горы удерживают небесный свод. Но, в отличие от представителей других древних цивилизаций, индийские учёные мало интересовались астрономией, не составляли каталоги созвездий и почти не вели наблюдений за звёздами.
Только в пятом веке н.э. математик и астроном Ариабхата высказал предположение, что планеты совершают вращение вокруг собственной оси. Кроме того, он достоверно обосновал причины затмений, и предсказал последующие лунные и солнечные затмения.
Его научные теории о движениях планет вызвали негодование правоверных учёных-индусов, которые считали, что небо покоится в неподвижности, а Земля движется по плоскости. Затмения же небесных светил возникают из-за религиозных обрядов дракона Раху, а никак не от тени Земли и других планет.
Астрономическиое учение в Древней Индии не получило должного уважения по различным религиозным священным предубеждениям. В отличии от математики, в астрономии индийцы не достигли заметных успехов.
|