Астрономы наблюдают диски как вокруг молодых звезд в туманностях нашей собственной Галактики, так и в центрах других галактик, удаленных на миллионы световых лет. Многие из них по не совсем понятной причине испускают джеты частиц.
ПРОТОПЛАНЕТНЫЙ ДИСК
В туманности Ориона, удаленной на 1,5 тыс. световых лет от Земли, протопланетные диски окружают звезды, которым всего лишь 1 млн лет. Диски размером от 20 до 70 млрд. км состоят на 99% из газа и на 1% из пыли. Эволюция каждого из них может привести к рождению планетной системы, подобной нашей.
ДЖЕТ ОТ РОДИВШЕЙСЯ ЗВЕЗДЫ
Новорожденная звезда НН-30, расположенная на расстоянии 450 световых лет от Земли, окружена прото-планетным диском, повернутым к нам ребром. Два газовых джета вылетают в противоположных направлениях из центра диска со скоростью 960 тыс. км/час. Возможно, магнитное поле звезды направляет газ.
СПИРАЛЬНАЯ ГАЛАКТИКА
Галактика NGC 7331, удаленная от нас приблизительно на 50 млн. световых лет, - это диск, подобный нашей Галактике. Данные космического телескопа Spitzer, наблюдающего в инфракрасном диапазоне, указывают на присутствие сверхмассивной черной дыры в ядре этой галактики.
ДЖЕТ ОТ АКТИВНОЙ ГАЛАКТИКИ
Активное ядро гигантской эллиптической галактики М87, удаленной на 50 млн. световых лет от Земли, испускает джет из высокоскоростных электронов, протянувшийся на 6,5 тыс. световых лет от ядра галактики. Он уносит большую часть энергии аккреционного диска, вращающегося вокруг сверхмассивной черной дыры.
|