Двойные и переменные звезды
Человек, имеющий острое зрение, даже невооруженным глазом может различить рядом со звездой Мицар (вторая звезда в ручке ковша Большой Медведицы) тусклую звездочку — Алькор. Мицар и Алькор — наиболее известная двойная звезда. В мощный телескоп двойных звезд видно очень много — астрономы установили, что более 70% всех звезд образуют пары.
Пары и тройки в мире звезд. другой тип двойных звезд составляют светила, которые действительно расположены близко друг к другу, находясь на одинаковом расстоянии от Земли. Еще в 1803 г. Вильям Гершель пришел к выводу, что они связаны в единую систему, подчиняющуюся закону тяготения. Это физически двойные звезды. Звезды в таких системах, взаимно притягивая друг друга, обращаются вокруг общего центра масс, как, например, Земля вокруг Солнца или Луна вокруг Земли. Период обращения обычно очень долгий — сотни и даже десятки тысяч лет. Чем ближе друг к другу звезды, тем быстрее обращаются они по своим орбитам и тем короче период их обращения. Расстояния между звездами в паре самые различные. Например, в паре Мицар — Алькор от одного светила до другого 17 тыс. астрономических единиц, что лишь в 15 раз меньше расстояния до ближайшей к Солнцу звезды. Иногда светила разделены всего несколькими миллионами километров и почти касаются друг друга — это «тесные», или «контактные», пары. Мощные силы притяжения изменяют форму таких звезд — каждая становится похожа на яйцо, причем направлены они друг к другу острыми концами. Ярчайшая звезда на небе, Сириус, тоже двойная: ее спутник, белый карлик (Сириус В), совершает оборот вокруг центра масс за 50 лет и отстоит от него в 20 раз дальше, чем Земля от Солнца.
«Двойная» не единственное сочетание светил в звездном мире. Ближайшая к Солнечной системе звезда — Альфа Центавра — на самом деле тройная. Она состоит из двух схожих с Солнцем звезд, период обращения которых почти 80 лет. Кроме того, у этой пары есть спутник — красный карлик, — обращающийся вокруг нее с очень долгим периодом. Астрономам известны системы, в которых вокруг общего центра масс обращаются три звезды или больше. Например, звезда Кастор в созвездии Близнецов входит в шестикратную систему!
Вхождение звезды в пару может повлиять на срок ее жизни и на то, как она будет эволюционировать. При расширении массивной звезды довольно скоро (по космическим меркам) часть вещества из ее газовой оболочки начнет выпадать на звезду-спутник. Она, в свою очередь, постепенно наращивает массу. Звезда, изначально более массивная и быстрее состарившаяся, в результате подобного обмена теряет массу, а процесс ее старения замедляется. Менее массивная звезда, захватив дополнительную массу газа, начинает быстро эволюционировать. Она расширяется и на каком-то этапе обгоняет в старении «щедрую» соседку. Тогда вновь начинается обмен газом — часть его отнимает первая звезда, и процесс ее эволюции ускоряется... Подобное может случаться не один раз за время жизни тесной звездной пары.
далее>> |